5A户外

中文注册

[红蚂蚁背包队] 风雪七星山听曾爷爷岗那些过去的故事--红蚂蚁小分队2013年12月14日扎帐七星山记

曾爷爷岗那些过去的故事---- --
此 山 不 寂 寞
                                                                                2013年12月14日红蚂蚁小分队扎帐七星山游记
                                                                                                      文:掉落的鸟人     图:717摄影

序:
     小时候最喜欢与院落的小伙伴,在夏天三两零落的围在凉床、台阶、古儿登的周围帮爷爷、舅公等长辈们打着扇、捧着茶,听他们岗无常与鬼怪,还有18层地狱的判官、阎王与九重天的玉皇。冬天我们就围在火塘旁听坐在座桶里的长辈们岗放蛊与使降(音:强)。还有杨令公在李陵碑前的悲壮,还有薛丁山父子张口燕与闭口燕的好强,还有梁山的好汉、岳鹏举的忠良、还有爬墙去的张生的西厢、还有梁山伯与祝英台化蝶前的学堂等等。
     从崇山的欢蔸 岗到张家界的子房!从插在绝壁向王天子的矛枪岗到48堆的荒凉!从被晒皮的土家汉子岗到两把菜刀闹革命的儿郎!从关门岩的覃金瓯岗到三句半的外甥!从岩巴渡的篾脑壳岗到青安坪的土匪!从天门山的和尚岗到9驴18担的宝藏!从煮不熟饭的蒸子岗到点不成的豆腐!从跨(音:卡)裆的阴蜂子岗到拐起跑的堂客!从富贵不还乡如锦衣夜行的显摆岗到游子落叶归根的夙愿,从亲不过三代岗到族有万年的传承,从、、、、、、!
     鸟人一直认为所谓传承就是千百年来我们真实生活的继续,就是过去生活轨迹的延伸与再版,就是对过去故事的聆听与感悟。相信许多户外的迈友与鸟人一样最深刻的记忆是从听故事开始的。
  听老板子们岗未曾考证、有待证实、或确实发生过的那些过去的故事,我们谓之“岗古”。

七星山坐落在张家界市永定区大坪镇,位于天门山的西面,熊壁岩的南面,与崇山一起构成颇为大气独特的 孤峰地貌群。七星山海拔1550米,多面为刀削绝壁,人难登猴难上。其特有的地形地貌及丰富的自然资源成为户外迈步登山扎帐的5A级景点,并被南来北去的迈友、驴们称为湖南最难登的山。
  那年在“澧水风光带建设指挥部”石在的办公室,稀奇他的那些蓝天救援队的装备。第一次听岗七星山上有一位如王屋山愚翁一般执着挖宝,一挖就几十年如今还在挖的老人。鸟人首先想到的就是儿时听来的故事,闯王部将野佛和尚的藏宝被他给发现了。很好奇是十么样的理由支撑这位老人几十年如一日的执着,更好奇他老人家是否已经证实了9驴18担就是真实存在的传说。连石在及后来询问的些许的人,都没有一个肯定的答案,这份关于老人、宝藏的疑问一揣就是两个年头。
  当地人岗天门山、观音山、七星山从未少过寻宝人的足迹,更留下了太多太多欲望的遗憾,但有关宝藏的故事在民间如初一般依然在流传。只是,岗的人老了听的人少了!
    怀揣着对这片土地由衷的向往,还有对老人、宝藏的好奇。直到今年11月9日老木叶再次带队迈步七星山,哨兵与鸟人结伴畅游山顶到达那栋在秋冬的阳光下更加倾斜的木屋时,一位佝偻着身躯鬓染着白发,满脸沟壑皱纹的脸上有着一双已经眼睛浑浊,但目光依旧平和看不出年龄的老人。穿着一件褐灰色沾满泥浆的上衣,隔着门槛半依在凹凸出年轮的木门上静静的看着我们的到来。一只轻扶在门框上的铺满褶子半隐着老茧的手,提醒鸟人眼前的一切都是那样的真实。而那掉下的房梁、废弃的灶台、锈穿的铁锅、长了苔藓的板壁。又让鸟人有了些时空的错乱,恍然在时间的章节,我们晚来了30年、、、、、、!
         哨兵简单的询问老人的近况,直言想在再来的时候带些老人需要或用得着的物品。
  老人岗:“背不起的,远哒!有个心就要得哒”。当时想他可能是在怀疑我们这陌生的真诚,明白等待一份不太靠谱的许诺就是一种自我煎熬的期盼。也可能是出于对巍峨山峰的敬畏,不想我们踏在那青石板上蹒跚的脚步在许诺的面前成为自己的负担。
   “那我们下次来给你带壶酒”!哨兵在知晓老人喝酒后如此的说。留下第二天预备的早餐3包方便面,我们把老人与那栋老屋留在了目光外曲径蜿蜒蒿草丛生山路的尽头。甚至我们没有来上一张合影,甚至我们不敢在他的视线里久留,我们怕因为自己的到来搅动了老人家这一山的宁静,我们怕这个陌生许诺的兑现会变没有预期。
         在红蚂蚁的Q群里与妖怪谈及老人孤独的守望究竟是为何,试图去用自己的的方式认识解读与理解,但当去面对近30年都无收获的日子,让我们更加倍增情感的叹息与困惑。再次去拜读可乐QQ空间收藏的亮哥那篇《七星山的山魂——挖宝老人》的文章,怎么着也无法把那个陌生的许诺给淡忘,还有那句初次见面”背不起的“浅浅而真实的善良。鸟人内心捂着这个小小的许诺,直到酝酿成一个还在慢慢滋长的又必须替实现的愿望!

2013年12月14日经过近5个小时的山道及负重对身体体能的考验,下午3点40分一行四人逐个来到了这个路口,被树枝半遮挡的木屋前。我竖起右手的拇指用一个辽宁舰走你的手势,告诉717挖宝的曾仲三老人就住这里。望着717兴奋奔去的背影,鸟人却在用心去忐忑的扑捉一个从远处传来的“当、当、当”低沉且节奏缓慢的声音。
   “来!你去兑现我们的许诺”。亲手把酒送给挖宝的老人,是齐颜此行的心愿,鸟人想她能真实地实现。
      当挖宝老人曾爷爷拎着酒壶陪着717、齐颜从挖宝的挖掘现场回到家门前,看见等待的我与蓝色眼泪时,那深邃的眼底闪着思索、辨认的余光。
   “他就是上次岗给你带酒的,还留下方便面的那个人!”
       717指着跟前的我对老人家说。
   “你是姓胡啊、、、!”当曾爷爷就着717话语的余音,清楚肯定的喊出这句话时。刹那,鸟人的内心溢满了乃至于现在仍然无法用语言、用文字来表达的一种幸福。这种幸福的感觉是对鸟人坚持来兑现这个许诺最高的奖赏,是对此行意义最佳的肯定,更是对717、齐颜、蓝色眼泪、鸟人这个团队最直接的认可与接纳。心,好暖和、、、、、、!
    “搞饭干!”
         进屋米有寒暄,曾爷爷就用他土家汉子最直接的方式,就用千百年来这片醇厚土地上最淳朴的待客之道,用他最具感染的热情忙活开来.
         在挑水、洗菜帮厨之余,我们一行四人来到了曾爷爷最新挖宝的场地。一处坎坡下裸露些新挖的泥土,堆砌在倒下的箭竹及一些认不出的破损、断折的根茎前。坎坡直壁上厚厚的可能是亘古的泥土,包裹着一块上嵌的仅仅露出尖尖就斗大的岩石,看着那布满钢钎钻打痕迹并且与坡面一样平整的岩面,还有坡下那些大小不一垒砌的整齐的轮角狰狞的崭新的石块。我们面面相觑尝试去读懂彼此眼中的震撼、我们尝试去缩小彼此心中的认知、我们用彼此能理解的肢体的语言对挖宝的可能性进行评断。      “这怎么有挖宝的可能呢!”在空气就要凝固在时间的线段上之前,717大声的岗出 了我们大家内心同一个结论。
       一种很浓烈的米有来处的疼痛快速的在鸟人心底蔓延,撇个空间的场景那被凿平的岩石就是堂吉诃德时刻准备挑战的风车,站在岩石前挥舞着铁锤的曾爷爷就是那与怪兽战斗的奥特曼,那日渐Q版的背影就是一个继续在厮杀的老哒的金刚葫芦娃。忽然有一丝特别想哭的冲动,不是因为9驴18担的藏宝仍是传说,也不是因为缘木求鱼的故事就是现代。而是因为一个生命在这一片土地上近30年孤独的来往,鸟人没有来吝啬自己的眼泪理由!
       扎好帐的我们已经没有了初来时的那份喜悦,放眼这片因交通不便弃之蒿草及膝,曾经鸡犬相闻的家园。因退耕还林日渐草木茂盛的群山,只有曾爷爷一栋破旧的木屋里还在飘出点淡淡的炊烟。不想去分辨文明与落后的界址,不想去撕扯理智与愚昧的关系,更不想度衡市侩与纯朴的比值。我们压抑着内心被放大的酸楚,映着那摇摆的篝火圈坐在了曾爷爷煮的很欢的锅前。
   “逮啊、、、!”曾爷爷杠直的招呼,他的耿直在老去的岁月里没有丝毫的改变。改变的是他那再也直不起的腰杆,是他那沟壑纵横再也无法铺开的脸,是他那仍在增厚变粗手上的老茧。
      “心意比么都重啊,完都不晓得拿么还哈、、、”一边添加柴火一边不停喊着我们喝酒吃菜的曾爷爷,仍吐露着他内心浓浓的亏欠,仿佛在遗憾不是在年轻的以前把我们遇见,更悲伤的是无法逆改生命过程自然的变迁。那自责的语调,谁听谁难过!谁闻谁伤心!
        夜,溶入篝火里还是如常一般的黑,掉在断檐破瓦上面的星星和透寒的背一样的冷,不冷的是曾爷爷对那些过去日子带着温度的回忆。
   “以前山上有360户,2200口人、、、!”
   “完儿前几天送哒44斤米,30斤糖、、、!”
   “东西肯定要得点的,就是一个人干不动哒、、、!”
   “岗不得,岗哒要钱的!完都是跟他们买的,不然浪的得哈、、、!”
   “都是真嘎斯,完不岗敞话的、、、他们冤枉完、、、!”
         、、、、、、。
    我们知道了曾爷爷也曾是个挑140斤上街一天来回的汉子,知道了这个点吧(地方)叫潘家溶,知道了曾爷爷还有几个老远就接他的重孙儿,知道了藏宝来自遥远的宋朝,曾爷爷用他那没有读过书7岁就在干功夫的记忆,跳跃着交换不同故事的片场,岗述着这山、这水、这院落、这里的宝藏与他的故事。
  有人岗几十年米见藏宝的影那不是一般的憨的执着,也有的岗拿这挖宝的劲头去寻求别的财富说不定早已有了成就,为何要用近30年的时间把一个不可能的事情变成了又一个传说,而独自去面对许多不解的讥笑与奚落。我们无法了解曾爷爷内心的世界是否与他举起的铁锤一样的硬朗,也无法看清是否与那些遍地的岩石一样易碎,我们晓得的是他还在继续。
  曾经交错的阡陌已经快没落在存年的蒿草,有过的鸡鸣犬吠也变成了存储的晨昏钟鸣烟炊的记忆 ,曾爷爷以他特有的方式执着、孤独的告慰这片被遗弃的、被淡忘的土地,他就是最后的献祭!此山有他不寂寞。可是、、、、!
       当我们习惯了在生活扭曲的节奏里放大了内心的冷漠,当我们已经在尔虞我诈的竞争里装备了伪善的面具,当我们容忍了那些在为了生活放下尊严的生命前显摆的高贵,当我们纵容了在财富积累的过程中践踏良知的猥琐。不知道你是否也与鸟人一样在无声的哭泣,一边悄悄的擦拭那两行水流的痕迹,一边去责怪自己的勇气在利益面前做出的撤退,一边去安慰一些自己能力以外的心碎。
  一直认为那些普通的善良也象沙砾中的金子一样闪着自己原有的光芒,一直相信那些先天的朴实才是我们挑战恶俗最好的刀枪,一直认同有些的卑微其实就是对虚伪最大的嘲讽。可是当我们去面对曾爷爷85岁来近30年的孤独,是谁还在纠结是否付出那点人性的同情,是谁还在怠慢那点少得可怜的怜悯。此时,除了疼痛!还是疼痛!
  那一座耸立的山峦在没有名利、没有得失、没有财富的身后显得更加的高大,鸟人疲惫的身躯在有些酸疼的情感里依然很茫然,但我知道自己的每一次的行走都是对过去得失的安抚与未来欲望的救赎。

亮哥文章:链接《七星山的山魂——挖宝老人
http://www.bbszjj.com/read.php?tid=1509899
http://diary.jiayuan.com/show_article.php?from=art&tid=8455113
http://bbs.8264.com/thread-1690427-1-1.html
http://user.qzone.qq.com/200911886/2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

世事难料,感慨万千。值得一读!  发表于 2014-3-19 10:42
好朴实,好真诚的文章  发表于 2014-1-28 18:54
透露一哈,老人最喜欢的,一是肥肉,二是酒。呵呵,愿老人身体健康!  发表于 2014-1-7 21:50
鸟人再次拜谢各位迈友抬爱!金樱子、鱼、禅韵、爱如雪、雨雨你们的文字也让鸟有一样的感动、心悸与共鸣!还有樰梦、树队、阳光、阳光、行万里、美声为户外这个共同家园的付出!  发表于 2014-1-7 09:52
震撼!鸟人平凡的叙述带给人的不平凡的震撼与感动!好久没见这样有厚度、深度的思想了,也向四位这样的行走致敬!真棒!!  发表于 2014-1-6 23:12

评分

曾爷爷粗糙漆黑大手和屋外纯白世界.这样对比鲜明的场景,你看了是否有流泪的冲动?

本帖子中包含更多资源

x

实在,憨厚的老人,就是为了一个信念,执着无邪。。。  发表于 2014-3-19 10:46
“心意比么都重啊、完都不晓得拿么还哈”那份浓浓的亏欠、让鸟好生的难过!更是遗憾不能用自己浅薄的文字去诠释曾爷爷原始的本我、这也是鸟对曾爷爷的亏欠、、、、谢谢好花的关注!!!  发表于 2014-1-25 00:11
瞪大眼,屏住呼吸,一字字一句句的品读着青年才俊鸟人与717 图文并茂的携手力作,随着章节的递进,那文字的感染力让我的呼吸越发的急促,胸腔满溢着酸楚。鸟人对曾爷爷的人物刻画栩栩如生、入木三分。佩服!  发表于 2014-1-12 15:55
谢谢水同学及各位迈友的顶贴鼓励!  发表于 2014-1-7 09:53
浪漫之旅!  发表于 2014-1-6 08:58

连环画之七星山寻宝剪影

文图:717

点根烟,不急我们慢慢岗!慢慢商量。爷爷房间里陈旧的物品,很多都是三十年没动过了!

本帖子中包含更多资源

x

登七星山,寻找神秘挖宝老人。此图是经过地-大坪风光。 七星山很陡峭,秋天飘落下的树叶铺满了上山的路。把背包放下,秀一把风景。 山顶地址复杂。奇异的石头很多,感觉是个藏宝的地方。   我们一行观察地形,寻找挖宝老人的踪迹。
想找到老人要靠运气,一般10次有8次找不到挖宝老人。

本帖子中包含更多资源

x

期待寻找的挖宝老人正在挖宝作业,我们几个是被老人挖宝打钻声音的指引找到的。
很辛苦,。运气好,终于找到挖宝老人哒!
老人看我们来了,还提着他要的酒酒,急忙回家招呼俺们。

我在老人挖宝的地方沉思。。。。。。这样的地质有宝藏吗?

不急,我也试试!搞几大锤探探虚实。

本帖子中包含更多资源

x

找到了老人的藏宝地哒。哈哈哈哈.里面好多宝藏!急啊。 见没有!好东西!战国古剑!很锋利,怕伤到手。小心!!!像神话的场景! 晚上老人给我们讲他挖宝的故事。老人不港敞话的(不讲假话)。很神奇的故事。

本帖子中包含更多资源

x

看着老人背影会让你更加心酸。深弯的脊梁。。。。。。裤子后面都是破的。老人不管天晴下雨下雪,都会去挖他心里藏在山里面的宝藏。看看这油光的锄头锄头把。大家就知道这是老人天天要接触的劳动工具。 我要和你合影!其实我和老人合影的真实意思是学习和崇拜老人的精神。毛泽东引用的《愚公移山》只是一个神话,都是想像虚构的人物,而七星山的挖宝老人,是一个活生生的土家老人,是七星山一个真真切切的硬汉子。很多人知道,想在七星山遇见挖宝老人的机率是很低的,一般情况都遇不上。是因为老人很早就进山了,很晚才回家。整个七星山就老人一个常住人口。来去行踪很少有人摸透。这次的遇见是我们运气好。七星山为什么让各地驴友日思梦想,迎难而上,前赴后继、终生难忘?是因为老人的灵魂指引。

本帖子中包含更多资源

x

心贴心的片片,震撼的记录。  发表于 2014-1-28 18:56

信    念  

文:蓝色眼泪   图:717摄影

曾无数次,听鸟人在我面前讲七星山和挖宝老人的故事,心里一直在想像那是咋样的一位传奇老人啊?
    冬日,难得遇上的暖阳被我们几个撞上了。一路上在齐颜和鸟的呕吐中到达啦山脚下。望着眼前的大山,我倒吸了一口凉气,心里嘀咕着担心自己爬不上去,但为了传说中的曾爷爷那不变的信念,我咬了咬牙,整理了身上的背包,迈着沉重的脚步往山上走,这可是我第一次负重爬山。
    我们的到来,打乱了冬日宁静的大山,一路山我也不知歇啦多少回,就这样停停走走,终于到啦垭口。站在垭口居高临下,心里一阵激动,想不到自己会这么厉害,竟然爬上啦山。稍微歇了会,我们继续往前走.....路边光秃秃的树枝让人心里有种荒凉感,想想一个老人在这山上到底是怎么生活的呢,是怎么样的一种信念支撑着他一个人在这山上孤独的30年的挖宝生涯啊。
    就这样,一路想一路踏着满地的落叶,终于看见了一栋倾斜的快要倒掉的房子,鸟告诉我们这是曾爷爷的房子。这那是房子啊,我惊呆啦。
    远远的看见一个苟篓着身体的老人急急的向我们走来,手里提着一壶我们刚带来的酒,我想那肯定是曾爷爷,曾爷爷是被717从挖宝的洞口边找回来滴。我也急忙向他走去。终于看清了这位传说中的挖宝老人,瘦弱并有些驼背的身躯,被岁月的风霜摧残的脸上,泥巴和着泥水糊满啦整张脸,特别是那双手,长期挖宝,已经被呛变啦颜色,穿着破烂的,满是泥巴的衣服,心里一阵说不出来的酸楚、、、!
    曾爷爷一看见鸟,就兴奋的说,你是上次来的那个姓胡的娃。鸟和我们3个顿时被幸福包围着,觉得心里暖暖滴。曾爷爷,一边忙着开门,一边说,完搞饭干,像是我们都是他久别的孙儿一样。进屋啦,我傻啦,这那像是人住的地方啊,倒踏的墙脚,乱七八糟的东西积满啦灰尘,连个像样的凳子也没有,更不晓得我们的包放那里,心酸的感觉再次从我心里涌出。
    曾爷爷忙乎的时候,我们几个来到啦他挖宝的洞边。呆啦,这不可能有宝,717讲出了我们几个没有说出口的心里话。这是怎样的一个老人啊,这么多年,为啦一个信念,一个人孤独的用着简陋的工具,在这大山上挖宝,不可思议,我恍惚看见啦远古的愚公、、、!
    一阵风,吹来曾爷爷的饭香,才感觉已经饿啦。我们几个扎好帐篷,一起来到爷爷屋里,围着火塘坐啦下来。没有灯,没有电视,电脑,一切城里面的现代化都不存在,我们就这样打着电筒借着火塘里面的火光,吃着爷爷亲手煮的饭菜。爷爷喊,莫岗客气,只管嘎菜干,还帮我用锅铲,铲啦好多菜,心里像触电般的觉得好温暖,从来没有享受过被爷爷疼爱的过我眼睛有些潮湿、、、!
    享受着被疼爱的吃完啦记忆中最好吃的一顿晚饭。爷爷开始讲古啦,从遥远的古代讲到革命,讲到新中国,讲到他挖宝的经历!我们几个像孩子般的被带到那个悠远的年代!要是能有一杯咖啡,或者奶茶多好啊,我忍不住发出感叹声。爷爷似乎听到啦,他岗:“我这有二米子水,你要不要?”二米子水你听到过吗?什么东东心里嘀咕着,齐颜发现了我的疑问,口快的她立马问:“爷爷,二米子水是什么东西啊?”爷爷从另外一间屋里拿出来一个糊满啦烟、油、灰的不像样子的可乐瓶子,颜宝迫不及待的喊鸟打开啦瓶盖,每人倒啦一些在碗里冲啦一些开水,一股很浓的桐油味只冲我的鼻子,这能喝吗?爷爷似乎看出啦我的疑问,你只管逮,这是取蜂蜜以后的二道水,是好东西。哦!原来是这样啊,忙不式的只往嘴里灌,我的妈妈也,差点米把我烫死。
     火塘的火照的每个人的脸上通红通红,一边听爷爷继续讲古,一边喝着爷爷珍藏的二米子水。这山上有宝,不出半个月肯定有东西出来,爷爷抽着他的旱烟说着。我们几个对望着,大家心里都明白,这只是爷爷的一个信念。
    早上,打开帐篷,银白色一片,雪还在飘,爷爷已经做好啦饭。吃完饭,就要下山啦,忽然有种不想离开这孤单老人的冲动,现实打破啦沉思的我。
    雪地里我们四个人和爷爷依依不舍,心里的那种情感无法用语言表达,只觉得喉咙痒痒滴,转湾了,爷爷还站在雪地里看着我们渐行渐远的背影,风雪中的老人是那么的孤独,却也是那样的坚定,那一刻,泪顺着我的脸和着雪一起滑落 .

本帖子中包含更多资源

x

齐颜. 说得真不错  发表于 2014-1-28 18:57
泪用最质朴本真的文字讲出了和爷爷的情谊,想爷爷达!  发表于 2014-1-8 07:48

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x